На странице размещена информация о дружественных ресурсах из категории «Таможня и ВЭД» нашего каталога.
С перечнем всех разделов вы можете ознакомиться на странице Статьи.
Повышение показателей внешнеэкономической деятельности Китая в октябре при устойчивости внутреннего потребления повышают шансы Поднебесной добиться прогнозируемого на 2013 год восьмипроцентного роста внешней торговли.
Незначительный спад внешнеторгового оборота, наблюдаемый в начале лета, дал почву для опасений. Тем не менее, за последние три месяца ситуация постепенно выровнялись и показатели внешней торговли вошли в норму.
По данным Главного таможенного управления КНР (General Administration of Customs) общий объем внешней торговли в прошлом месяце вырос на 6,5 процентов в годовом исчислении. Экспорт увеличился на 5,6 процентов, по сравнению с почти 0,3 процентным снижением в сентябре.
Импорт вырос 7,6 процентов, и показал более быстрые темпы прироста чем в предыдущем месяце 7,4 процента, что благоприятно повлияло на размер сальдо торгового баланс. Оно на конец октября достигло высшей в 2013 году отметки в 31,1 миллиарда долларов.
В условиях неблагоприятной внешней среды, падения спроса со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза, показатели экспорта находятся на достаточно приемлемом уровне. Между тем, объем импорта оставался высокими с середины года благодаря увеличению спроса на внутреннем рынке.
Крупнейший китайский экспортный партнер Китая, Соединенные Штаты, показал в октябре самый большой уровень роста внешнеторговых операций с февраля 2013 года. Прирост экспорта в США в октябре 2013 года составил 8,1 процента. Это объясняется внутренними процессами, происходящими в Штатах: американская экономика в третьем квартале показала самый высокий с начала 2013 года рост, который составил 2,8 процента. Для сравнения во втором квартале рост ВВП составил лишь 2,5 процента
Экспортные поставки в Европейский Союз, второй по величине внешнеторговый партнер Китая, показал еще более высокий рост в 12,7 процентов. Как и в случаях с американскими коллегами, таких показателей у европейцев не наблюдалось с февраля 2013 года.
Как показывает статистика, период рецессии постепенно заканчивается и на европейском континенте, долговой кризис слегка ослаб, и к бизнесменам из Европы вернулась вера в свои финансовые рынки.
Еще одна категория внешнеторговых партнеров Китая, которая не может остаться без внимания – страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС) в январе-октябре показали рост на 7,6 процентов до 3,4 триллиона долларов. Среди них особо можно отметить страны Юго-Восточной Азии, давшие 10,9 процентов прироста, и Японию, внешнеторговый баланс с которой сократился на 7 процентов в основном исходя из политических, а не экономических соображений.
Внутри Китая считается, что дополнительный интерес к росту внешнеторгового баланса подогревается прогнозом китайского правительства о 7,5 процентном росте ВВП Поднебесной в 2013. На самом деле причины, скорее всего, лежат вовне. Если бы динамика экономик основных партнеров Китая по внешнеторговым операциям носила бы отрицательный вектор, вряд ли намеченные планы имели бы серьезные шансы осуществиться.
Тем не менее, история не терпит сослагательного наклонения, и на сегодняшний день внешнеторговая статистика подтверждает прозорливость китайского правительства. Улучшение сальдо торгового баланса, помимо решения внешнеторговых проблем во многом способствует притоку капитала извне. Иностранные инвесторы предпочитают предсказуемость, поэтому соответствие сегодняшних показателей с прогнозируемыми, является лишним подтверждением того, что «все идет по плану». Соответственно капиталы продолжают мигрировать в Поднебесную, тем самым повышая ее внутреннюю ликвидность.
Положительное сальдо торгового баланса в период с января по октябрь 2013 года составило 200 460 000 000 долларов, что является абсолютным максимумом по сравнению со всеми предыдущими годами.
Ложку дегтя в эту бочку меда добавляет усиление позиций юаня. Укрепление курса китайской валюты, опасное, прежде всего по отношению к американской валюте (примерно 2,3 процента в этом году, самый высокий показатель среди одиннадцати основных азиатских валют), негативно сказывается на экспортном потенциале Китая. Тем не менее, снижение экспортного потенциала Китая явно не в интересах Соединенных Штатов. Во-первых, крупнейшая в мире экономика давно уже является зависимой от дешевой рабочей силы Китая. Во-вторых, золотовалютный запас КНР, обеспеченный долларами США, на сегодняшний день является, пожалуй, лучшей гарантией поддержания паритета между валютами двух стран.
Адрес электронной почты для решения вопросов обмена ссылками info@sdlc.ru.
© ЗАО Серебряный дракон
, 2007-2012